варварский
81Тунис — I Тунис Тунисская Республика (арабское Аль Джумхурия ат Тунисия). I. Общие сведения Т. государство в Северной Африке. На С. и В. территории Т. омывается водами Средиземного моря. На З. и Ю. З. граничит с Алжиром, на Ю. В …
82Семейство Угревые или Пресноводные угри (Anguillidae) — К нему принадлежит обыкновенный или европейский, угорь (Anguilla anguilla) и другие виды того же рода. Это самый важный в экономическом отношении представитель отряда, самый интересный, наиболее широко известный и самый загадочный.… …
83Бруттиум — (Bruttium или Bruttia) южная оконечность Италии, нынешняя Calabria ultenore или итальянские провинции Реджио и Катанцаро, в древности провинция, граничившая на севере Луканией. Здесь процветали скотоводство, виноделие, культура оливковых деревьев …
84Ванини — (Луцилио Vanini; по судебным актам тулузского архива Помпео Уцилио, или, как он сам называл себя в своих сочинениях, Юлий Цезарь) известный своей трагической судьбой итальянский свободомыслящий философ из школы Помпонаццо; род. 1585 г. в… …
85Гао-гюйцы — то же, что ойхоры (монг.), уйгурцы (тюрк.), хой ху, уху, уго, вэйгэ, юань гэ, телэ, чилэ, дили, согласно общепринятому воззрению народ тюркского корня, по мнению же Иакинфа Бичурина ( Собрание сведений о народ. Средней Азии , ч. I, отд. II),… …
86Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …
87Испанское искусство — I. Архитектура. Древнейшие завоеватели Испании, финикияне, греки и карфагеняне, не оставили произведений искусства. Напротив того, Вечный город , утвердив на полуо ве свое могущество, проявил обширную деятельность, в особенности же в течение… …
88Обрезание — составляет весьма распространенный обычай, получивший у некоторых народов важное религиозное и национальное значение. Мы встречаемся с обычаем О. во всех частях света, в Австралии, Полинезии, Африке, Америке, на Малайском архипелаге, в древнем… …
89Персидское искусство* — Искусство древних персов сложилось из элементов, унаследованных ими от народов, господствовавших ранее, чем они, в Средней Азии, а также из заимствованных от соседей, с которыми войны или мирные сношения приводили их в близкое соприкосновение; но …
90Прутков — (Козьма Петрович) вымышленный писатель, единственное в своем роде литературное явление, лишь внешними чертами напоминающее M. de la Palisse и M. Prudhomme (см. Прюдом), которые слишком элементарны и однообразны в сравнении с П. Два талантливых… …
91Робеспьер Максимилиан Мари Исидор — (Robespierre) известный французский революционер; род. в Аррасе 6 мая 1758 г., обезглавлен в Париже 28 июля 1794 г. (10 термидора II го года). Фамилия Р., кажется, ирландского происхождения; его отец и дед часто подписывались Derobespierre. Отец… …
92Скифы — (Σκύθαι) собирательное имя многих народов, частью оставшихся в Азии (см. Скифия), частью переселившихся в Восточную Европу на земли, раньше занятые киммериянами, и дальше к В, до низовьев Дуная. Так назывались эти народы греками; сами себя они… …
93Социальная история — Общее определение С. истории. В общем понятии истории как в смысле науки, так и в смысле предмета, этой наукой изучаемого (см.), С. история противополагается истории культурной (см.) и политической. Под С. историей в узком смысле разумеют историю …
94Татуирование* — (от полинезийского слова tatau) универсальный обычай выводить на теле неизгладимые знаки (линии, узоры, изображения деревьев, цветов, животных и вообще всякого рода фигуры) посредством введения в кожу механическим путем (накалыванием,… …
95Трир — (Trier, лат. Augusta Trevirorum, франц. Treves) город германской Рейнской провинции, когда то главный город архиепископства, на правом берегу р. Мозеля, через который ведет древний римский мост. От римских времен в Т. сохранилось, кроме моста,… …
96Тэн — Ипполит Адольф (Taine, 1828 1893) самый выдающийся и самобытный из мыслителей Франции во 2 й половине XIX века. Отец Тэна был стряпчим, дед подпрефектом: предки Т. упоминаются в XVII в., одному из них было дано прозвище философа. Т. был родом из… …